SPEZZATINO DI ANNUTOLO
RICETTA
- Manzo (polpa) 1,5 kg
- Sedano (coste) ½
- Carote 1
- Cipolle ½
- Alloro quanto basta
- Salsa di pomodoro 1 l
- Brodo di carne 1 l
- Vino (rosso) 1 bicchiere
- Sale quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Preparare un trito molto fine con sedano, carota e cipolla e mettere a dorare in una pentola capiente con olio extravergine di oliva.
- Appena iniziano a dorarsi aggiungere i pezzi di carne, alzate la fiamma e rosolare velocemente su tutti i lati fino a che prendano colore. Versate il vino e far evaporare l’alcool a fiamma alta.
- Aggiungere la salsa di pomodoro, qualche foglia di alloro. Abbassare la fiamma e aggiungere due mestoli di brodo caldo. Aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 60 minuti.
- Mescolare di tanto in tanto e se il sugo risulta troppo ristretto aggiungere altro brodo. Controllare la cottura della carne con una forchetta e cuocere fin quando non risulta molto morbida.
Consigli: come ammorbidire la carne per lo spezzatino?
Bagnare la carne con un mestolo di brodo vegetale e chiudere bene la pentola con il coperchio. Continuare la cottura per un’ora o più a fuoco lento tenendo la carne umida con il brodo e ricordandosi di richiudere sempre bene il coperchio. Il risultato è una carne che si scioglie in bocca.